Строительная компания СОЛИД Ru

Проведение энергоаудита

Энергоаудит — это полная оценка деятельности предприятия. Она учитывает следующие аспекты: расходы на воду, энергоносители, топливо и любые виды энергии.

ООО СК «Солид» оказывает услуги по проведению энергетического обследования и аудиту объектов, принадлежащих как частным лицам, так и крупных государственным предприятиям. Все мероприятия проводятся при наличии необходимых сертификатов и лицензий с использованием инновационного, высококлассного оборудования.

Цели энергоаудита

Проведение энергетического исследования преследует цели:

  • Выявление неоправданных потерь ресурсов, энергии, нерациональных расходов и их причин.
  • Выявление перспектив и потенциала исследуемой организации в сфере повышения энергоэффективности и экономии электрической энергии.
  • Определение важнейших показателей реальной энергоэффективности предприятия;
  • Разработка и расчет комплексной программы энергосбережения для изучаемого предприятия.

Виды энергоаудита

Выделяют 5 видов энергоаудирования:

  1. Первичный.
  2. Повторный — проводится с установленной периодичностью.
  3. Внеочередной — выполняется в связи с серьезными изменениями в деятельности предприятия для внеплановой оценки технического состояния или в случае наблюдающихся улучшений/изменений в энергохозяйстве.
  4. Локальный — проводится по конкретному направлению энергопользования.
  5. Экспресс-аудит. Главные отличия от вышеперечисленных видов обследования — объем работ и период их проведения. Экспресс-исследование дает оценку фактическим удельным затратам с нормативными. Расчеты по балансам потребления энергии в данном случае не производятся.

Порядок и этапы проведения энергоаудита

Порядок энергоаудирования включает следующие основные этапы:

  • Подготовительный. Ознакомление со структурой затрат и энергоресурсов, задачами и проблемами компании. Составление плана, технического задания, программы аудирования, заключение договора.
  • Документальный. Сбор исходных данных — анализ цен, тарифов, договоров на энергоснабжение, проектных показателей эффективности и др.
  • Приборный. Систематизация полученных данных, их анализ и инструментальное исследование. На данном этапе обязательного энергетического обследования составляется и анализируется текущий топливно-энергетический баланс предприятия.
  • Заключительный. Документирование результатов исследования — проведение расчетов, обобщение выводов, составление энергопаспорта и отчета по выполненной проверке.

Далее разрабатывается программа энергосбережения с последовательным указанием необходимых к реализации мероприятий, сроком их окупаемости и др. И наконец, производится экспертиза энергопаспорта и выдается отчет по энергоаудиту.

Применение полученных результатов

Результаты проведенного энергоаудирования отражаются в специальном отчете и паспорте, который проходит процедуру обязательной регистрации в Минэнерго РФ.

Энергоаудит предприятий позволяет определить потенциал экономии энергоресурсов, выявить экономические преимущества от реализации предлагаемых мероприятий и инвестиций с четким технико-экономическим обоснованием их окупаемости.

На основании полученных результатов исследования нами разрабатывается конкретный план энергосбережения с ранжированием технических и организационных мероприятий по их эффективности, с выделением первоочередных, быстро окупаемых программ.


Возврат к списку