Строительная компания СОЛИД Ru

Обследование несущих конструкций зданий

Обследование несущих конструкций зданий и сооружений — это важный комплекс различных мероприятий, которые направлены на определение состояния частей и конструктивных элементов зданий, которые несут огромную нагрузку и отвечают за целостность строения. Главная задача таких исследований — нахождение разнообразных дефектов строения, оценка возможности дальнейшей его эксплуатации, а также общий контроль состояния строения.

Когда могут понадобиться подобные исследования?

Обследование несущих конструкций различных строений могут понадобиться в следующих случаях:

  • В случае нахождения отступлений от проекта, которые прямо или косвенно влияют на снижение эксплуатационных качеств здания и его несущую способность, а также в случае полного отсутствия исполнительной и проектно-технической документации на данный объект.
  • При изменении конструктивных схем и возникновении необходимости в учете изменяющихся норм проектирования строений.
  • В случае изменении нагрузок на строение, вызванных сменой его функционального назначения, реконструкцией и пр.
  • После разнообразных природных или техногенных воздействий, а также влияния человеческого фактора (например, аварии, пожары, землетрясения, ремонт дорог в непосредственной близости от объекта и т.п.).

Этапы работы и классификаций состояния строения

Перед началом исследований специалисту нужно выполнить несколько основных этапов работы. Первым идет подготовительный этап, на котором специалист вместе с заказчиком производит сбор сведений о строении, его технической и эксплуатационной документации, анализирует исходные данные и составляет план, в котором определяются главные цели исследования. Следующим этапом идет непосредственно обследование конструкций зданий, в ходе которого элементы строения проверяются неразрушающими методами. Подобные испытания позволяют определить причины возникновения дефектов в процессе эксплуатации строения.

В зависимости от выявленных дефектов и повреждений общее техническое состояние сооружения классифицируют по 5 категориям:

  • Состояние исправное — категория технического состояния строения, которая характеризуется полным отсутствием повреждений и дефектов, которые могут повлиять на уменьшение устойчивости и эксплуатационную пригодность строения в целом.
  • Состояние работоспособное — категория состояния, при которой небольшая часть оцениваемых параметров не соответствует требованиям проекта, стандартам и нормам, однако нарушения требований, например, по трещиностойкости или деформируемости, в нынешних условиях не влечет за собой нарушение работоспособности и снижение несущей способности объекта.
  • Состояние ограниченно работоспособное – это значит, что в случае анализа были выявлены повреждения и дефекты, которые привели к небольшому понижению характеристик объекта, однако опасность его внезапного разрушения отсутствует и допускается функционирование конструкции при должном контроле ее состояния.
  • Состояние недопустимое — данная категория характеризуется значительным снижением несущей способности объекта и его эксплуатационных характеристик, при этом существует небольшая вероятность внезапного разрушения, поэтому здесь необходимо усиление конструктивных элементов и проведение специальных страховочных мероприятий.
  • Состояние аварийное — подобное техническое состояние строения характеризуется серьезными повреждениями и даже деформациями, которые являются показателем сильно сниженной его несущей способности. Здесь необходимо либо проведение противоаварийных мероприятий, либо же полный снос объекта.

После того как несущие конструкции зданий были обследованы, составляется техническое заключение, а заказчик получает подробный отчет, в котором содержится описание строения, степени износа его конструктивных элементов, причины, которые привели к износу, а также оценку фактической работоспособности объекта и рекомендации по его дальнейшей эксплуатации.

Выполнять данные мероприятия рекомендуется своевременно. Так вы снизите аварийность объектов и увеличите срок их эксплуатации.


Возврат к списку