Строительная компания СОЛИД Ru

Виды строительной экспертизы

Строительной экспертизой называют установление соответствия объектов строительства обязательным требованиям нормативно-правовой документации РФ и техническим регламентам, принимаемым в установленном порядке — соблюдение которых гарантирует безопасность и надлежащее качество градостроительной деятельности. Это одна из главных форм государственного надзора и контроля строящихся или уже возведенных объектов.

Когда проводится экспертное исследование

Проведение строительной экспертизы требуется для оценки состояния здания на его соответствие текущим требованиям и нормам, для разрешения спорных моментов между контролирующими органами и собственниками сооружений и споров, а также для проверки соответствия проводимых на земельном участке работ требованиям градостроительного плана. Данное исследование позволяет дать профессиональное заключение по строительству объектов, во многих случаях оно гарантирует безопасность жизни и здоровья людей и сохранность имущества, находящегося внутри здания.

Обязательное проведение экспертного исследования необходимо в следующих случаях:

  • для определения возможности и периода эксплуатации построенного объекта уже в процессе эксплуатации;
  • для определения текущего технического состояния и характеристик возведенного сооружения;
  • для оценки стоимости постройки — для ее последующего страхования или продажи;
  • для разрешения споров между клиентом и подрядчиком, между компаниями, занимающимися строительством зданий и сооружений;
  • перед началом работ по реконструкции или перепланировки;
  • при возникновении аварийных ситуаций.

Специалисты определяют ошибки в проектных расчетах, нарушения санитарных норм, ущерб при аварийной ситуации, возможность последующей эксплуатации построенного здания, возможность его реконструкции или перепланировки, общий процент износа. Консультация строительных экспертов обязательна для получения разрешительной документации на возведение любого здания.

Виды строительных экспертиз

В зависимости от организации, назначившей исследование, выделяют следующие виды строительных экспертиз:

  1. Судебная — процессуальное действие, которое предполагает проведение необходимых исследований и выдачу заключения по вопросам, поставленным перед судом, органом дознания, прокурором или следователем, решение которых требует специализированных знаний в технической сфере, сфере науки, ремесла или искусства. Судебная строительная экспертиза проводится с целью установления обстоятельств, которые должны быть доказаны по определенному делу.
  2. Несудебная — осуществляется в непроцессуальной форме, назначается не в связи с делопроизводством (в отличие от судебного исследования). Зачастую производится по заказу частных лиц и является наиболее распространенной.

Несудебная строительная экспертиза бывает различной. В зависимости от осуществляющих ее субъектов и предмету исследования она делится на:

  • Исследования, выполняемые по распоряжению государственного исполнительного органа власти – государственные исследования.
  • Исследования, проводимые специальными экспертными организациями. Данная экспертиза предполагает договорную основу. Экспертные организации, действующие независимо от государственных исполнительных органов власти, должны иметь документы об аккредитации, которые выдаются федеральными исполнительными органами власти в установленном Правительством РФ порядке.

Возврат к списку